Уборка зерновых в КФХК «Федорова»
В КФХК «Федорова» вовсю идет уборка зерновых. Урожай хлеба в этом году уродился на славу. Со слов фермера Федорова Александра: «С1 га земли выходит по 25—30 ц зерна». В бой за урожай вышел 1 зерноуборочный комбайн во главе комбайнером Яковлевым Владиславом. А водители Кузнецов Валерий и Иванов Иван ежедневно везут закрома Цивильского хлебоприемного пункта тонны зерна, которые в последующем подвергаются очистке, сушке и подработке.
Также на 163 га посажен картофель. А на уборку «второго хлеба» планируется выйти после 10 сентября. Местный фермер надеется, что урожай картофеля тоже принесет прибыль.
Один в поле не воин
В гостях у семьи Мельниковых
На 2 га земли семья Мельниковых выращивает овощные и бахчевые культуры. Картофель занимает больше половины площади земельного участка. Хороший урожай “второго хлеба» в этом году, дали сорта «Петербуржец», «Скарлетт». .
Хозяйка семьи Любовь Алексеевна, родом из с. Байгулово, (село Байгулово славится выращиванием огурцов), уже в середине июня собрала первый урожай огурцов. Секретами выращивания раннего урожая этой культуры она с удовольствием может поделится с овощеводами. Реализация огурцов дает немалый доход в семейный бюджет.
Также на реализацию выращивается морковь таких сортов, как «Витаминная», «Ниох», «Шантанэ». В последние два года на участке растет столовая свекла сорта «Золотой шар», которая лучше всего прижилась на глинистой почве. Олег Петрович хозяин семьи обрабатывает землю своей техникой, которая была приобретена с помощью сельхозкредита. Семья Мельниковых благодарна государству за предоставление льготных кредитов сельхозпроизводителям.
Агрофирма «Кугеевская»
Жатва на зерновых полях СХПК «Кугеевское» с каждым днем набирает обороты. По данным агронома Ефремовой Маргариты, на 1 августа зерновые культуры были скошены на площади более 100 га. Уборка ведется преимущественно прямым комбайнированием, поскольку хлебная масса благодаря жаркой погоде уже достаточно хорошо созрела. Это позволит заметно сократить сроки уборки урожая. Комбайнеры Алексей и Виталий Якимовы с утра до ночи трудятся, чтобы собрать хлеб без потерь. На местном току зерно сортируется и готовится к хранению. Одновременно идет заготовка соломы.