Наши земляки-ветераны ВОВ

 

 

 

 

Митрофанов Павел Митрофанович - участник Великой Отечественной Войны, ветеран труда

Родился 17 июля 1924 года в д. Кужмары Мариинско-Посадского района Чувашской Республики. Среднее образование получил в Аксаринской средней школе.

В 17 лет молодой парень добровольцем ушел на фронт. За ним ушли еще 2 родных брата. Павел участвовал в освобождении Сталинграда, воевал на Белорусском фронте, в Латвии, Польше. Дошел до Берлина, принимал участие во взятии рейхстага, на стене которого он написал: «Я из Чувашии – Митрофанов».

 

    

 

 

 

 

У Павла Митрофановича много орденов, медалей и благодарностей. После окончания Великой Отечественной войны 6 лет он прослужил в Берлине, затем вернулся в родную деревню, где до самой пенсии работал бригадиром полеводческой бригады совхоза «Кугеевский».

В 1951 году Павел познакомился с молодой девушкой Тамарой – учительницей Кугеевской 8-летней школы, они создали семью, вместе вырастили дочь и сына.

 

   

 

 

 

 Тамара Даниловна Яковлева родилась1 мая 1920 года в деревне Кугеево Мариинско-Посадского района Чувашской Республики. В семье Яковлевых было 5 детей: 4 дочери и сын. Тамара была самой старшей.

Отец был директором школы, мать – домохозяйка. Когда дети выросли, они разъехались, только Тамара осталась в своей родной деревне вместе с родителями. После окончания исторического факультета Чувашского педагогического института она начала свою трудовую деятельность в Кугеевской 8-летней школе и проработала там 36 лет. Дочь Елена Павловна пошла по стопам матери: окончила Чувашский педагогический институт им. И. Я. Яковлева, 30 лет проработала в школе учителем начальных классов. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

Сын работает начальником пожарной части в Чебоксарском аэропорту.22 декабря 1976 года Тамары Даниловны не стало.

Сегодня у Павла Митрофановича 2 внука, 1 внучка, 2 правнука и 1 правнучка.

В 1984 году вышел на пенсию. Ему сейчас 87 лет. Живет в г. Чебоксары, где в 1998 году, как инвалид ВОВ II группы, получил однокомнатную квартиру со всеми удобствами. Окружен вниманием и заботой детей, внуков и правнуков.

  

 

 

 

НАГРАДЫ Павла Митрофановича

1.                Орден Отечественной войны I степени

2.                Орден Славы II степени

3.                Медаль «За отвагу»

4.                Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.»

5.                Медаль «За взятие Берлина»

6.                Медаль «За освобождение Варшавы»

7.                Медаль Жукова

8.                Знак «Фронтовик 1941-1945 г.г.»

9.                Медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР»

10.          Медаль «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.»

11.          Медаль «25 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.»

12.          Медаль «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.»

13.          Медаль «40 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.»

14.          Медаль «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.»

15.          Медаль «60 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.»

16.          Медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»

17.          Медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР»

18.          Медаль «65 лет освобождения Белоруссии»

19.          Медаль «90 лет Всесоюзного Ленинского Комсомола»

20.          Медаль «Ветеран труда»


 

 

Солдатская родословная семьи Кудяновых.

Кудянова Нина Ильинична – ветеран Великой Отечественной Войны

 7 января 1920 года в деревне Янтиково  Козловского района родилась  Сотникова Нина Ильинична. В то время редко у кого было образование, народ был бедным, да и школы рядом не было. А Нина получила среднее образование в Бичуринской средней школе. И поэтому молодая девушка в 1941 году добровольцем ушла на фронт. Она попала в Москву, там и прослужила 5 лет в аэростатных войсках. "Мы охраняли аэродром" - вспоминает Нина Ильинична - " у меня была очень близкая подруга Зоя Егорова из Урмарского района, мы с  ней друг друга поддерживали, делились секретами. Очень сложно было управлять аэростатом, помню, как  однажды взорвалась одна девушка, не правильно нажав кнопку. Также меня часто оставляли за старшего, так как я была очень послушной и всегда помогала в трудных ситуациях.  Помню, как девушки мучились, не могли потягиваться на турнике, а для меня это было не сложно. Наш командир Лида Колесникова была очень хорошим человеком, родом она из Москвы". После войны вернулась в родную деревню Янтиково. Однажды Нину пригласили в деревню Кугеево в гости.

Кудянова Нина Ильинична

 

      

Нина Ильинична на войне

 

Нина Ильинична с подружкой с Солдатовой А.А. на войне

  Там и познакомилась со своим будущим супругом Кудяновым Яковым Кузьмичем, с  парнем, который недавно вернулся из войны.

  

 Вместе они родили и воспитали 5 детей, Нина работала сначала кладовщиком в колхозе, а  потом до пенсии проработала заведующей фермой уже в совхозе "Кугеевский". У Кудяновой Нины Ильиничны много наград:  медаль "60- лет Победы в ВОВ 1941-1945", медаль "Участнику войны",  медаль "ХХХ лет Победы ВОВ 1941-1945гг", медаль "70 лет Вооруженных Сил СССР 1988г", медаль Жукова и многие другие.

 

  Сегодня у Нины Ильиничны 10 внуков и 10 правнуков

 Кудянов Яков Кузьмич – ветеран Великой Отечественной Войны, муж Нины Ильиничны

 

 Яков Кузьмич родился 30 октября 1916 г, в деревне Кугеево самый младший ребенок в многодетной семье. В 1941 году был призван на фронт. Через год службы его ранило в ногу. Якова отправили лечиться в Горьковский госпиталь. После того как выписали, отправили работать в Горьковский автозавод. Он работал вместе с писателем Петром Ялгирем. Даже после возвращения на родину они долго переписывались. В родной деревне Кудянов Яков Кузьмич работал директором сельского клуба, он очень любил играть на гармошке, потом трудился в совхозе «Кугеевский» слесарем. У него много наград.  В 1990 году 20 октября Якова Кузьмича не стало.

Яков Кузьмич на войне

  Семья Кудяновых

 

  

Мешкова Галина Яковлевна старшая дочь, окончила планово- экономический техникум, проработала в 35 лет домостроительном комбинате, старшим бухгалтером – экономистом. Архипова Римма Яковлевна вторая дочь, 1950 года рождения, окончила химико- механический техникум, контролер ОТК. Короткова Рена Яковлевна, 1953 года рождения Московский институт легкой промышленности, мастер на фабрике «Пике». Наймушина Зинаида Яковлевна окончила Чебоксарский планово – экономический техникум, работала в Рязани 30 лет в фирме «Дорис», плановом отделе.  Кудянов Геннадий Яковлевич ,1959 года рождения, окончил ПУ №14 г. Новочебоксарска, на газоэлектросварщика, работает до сих пор в домостроительном комбинате.

 Внуки и правнуки

 Сотников Илья Васильевич – отец Кудяновой Нины Ильиничны 

Сотников Илья Васильевич отец Нины Ильиничны Кудяновой, он намного раньше был призван на фронт. Дочь даже не знала, где он служил. Нина об отце узнала, как только приехала в родной дом, она узнала, что пришла бумага, свидетельствующая о смерти, и 67 копеек. Так через полгода, ночью услышали стук в дверь, мужчина говорил, что он служил вместе с  Ильей Васильевичем, оказался, что это и был  сам Илья Васильевич. Оказывается, во время облавы  немцы расстреляли всех, а Илья по чистой случайности остался жив, хотя его ранило в голову и в руку. Его нашли в полумертвом состоянии, полгода он лежал в госпитале, а потом вернулся на родину. В деревне начал работать в кузнице,  до сих пор у некоторых хранятся ножницы для пострига шерсти овец, скованные его руками. Также он хорошо шил куртки из кожи. В 1971 году его не стало. 

Записано со слов Кудяновой Нины Ильиничны и  старшей дочери Галины Яковлевны

 

Истомин Василий Петрович, родился 1921 году 23 декабря в деревне Кугеево. В 1941 году в марте месяце призвали в армию. Вначале Василий Петрович выучился в младшей командирской школе Курской области, а потом его отправили на фронт в Калининскую область. В 1942 году был ранен, шесть месяцев пришлось лечится в госпитале. Потом снова отправился на войну, на первый Украинский фронт (в центральный фронт). За семь лет службы его два раза ранило и дошел он в Прагу, Чехословакию, в Австралию, в Венгрию, в Германию. Награды: Орден "Красной Звезды", Орден "Отечественной Войны 1 -ой степени", Медаль "За взятие Берлина", Медаль "За освобождение Праги" и другие.

 

Ветераны тыла

 

Мельникова Анна Ивановна, 1927 года рождения. Из воспоминаний Анны Ивановны "Работать мы начали рано в 14 лет, так как был голод и надо было, как то выжить. Работая в колхозе имени Калинина (сегодня СХПК «Кугеевское»), давали за каждый трудодень по одному кусочку «çãмах» («çãмах»- чувашское национальное блюдо типа клецек, галушек сваренных в бульоне). Ведь дома могли испечь хлеб только из молотых желудей и лебеды, что невозможно было есть. Хлеб из лебеды был лучше по вкусу, и поэтому ходили собирать, аж  до соседних деревень. Но  хлеб  из желудей было,  совсем не возможно есть. Кроме этого мы собирали гнилую картошку и делали крахмал, варили каши, крахмал для нас был большой роскошью. Собирать крахмал ходили до Тюрлемы. И поэтому мы трудились, не жалея своих сил, я в основном работала в лесу рубила деревья для окопов и траншей. Траншею мы рыли, начиная с нашей деревни, до  деревни Байгулово Козловского района. Меня, почему то отправляли в Чебоксары, там мы вытаскивали бревна с Волги. До сих пор не могу понять, как у нас хватало сил, вот что делает голод с людьми. За работу, как сегодня помню, нам давали 4 рубля, и мы были рады. Потом меня отправили в Ивановскую область на торфяную скважину, за заработанные деньги я смогла купить ситцевый платок, я была  очень счастлива." Несмотря на все Анна Ивановна смогла создать семью и вырастить 6 детей. А сейчас она радуется внукам их у нее 9.

 

Яковлева Раиса Мартыновна, родилась в деревне Кугеево в 1930 года. Из воспоминаний Раисы Мартыновны "Во время войны мы ходили до деревни Мартыново  Козловского района собирать крахмал (гнилую картошку), после войны жили еще хуже, нас отправляли в наряд  12 летних детей, лес рубить в Иваново, там мы начали получать деньги, появилось возможность одеваться поприличнее. Приехав из Иваново, деревня начала восстанавливаться. Нас снова отправили в наряд на свиноферму.   Как бы тяжело тогда не было, мы пели, плясали, умели радоваться жизни.

Баринова Зинаида Никитична, родилась и выросла в деревне Кугеево. Вместе с мужем Егоровым Капитоном Егоровичем, который в апреле 1942 года ушел на войну и без вести пропал, родили 4 детей - двух дочерей и двух сыновей. Вспоминает Зинаида Никитична: "В жизни мне было не легко, очень рано я начала работать, как и многие в то время я ходила работать на хмельники к Лукину Николаю Кузьмичу, за работу нам давал деньги, в этом Николай Кузьмич был честен и платил во время. Потом его раскулачили. Во время войны было еще труднее, мы ходили рыть окопы. Нам давали определенное расстояние и очень короткий срок.  И мы рыли, и за это нам давали муку, как сегодня помню приносили муку домой на носовом платке. Также нас посылали за керосином в Тенюши, иногда когда не было лошадей запрягали обыкновенных быков, что удивительно они шли." Сейчас за Зинаидой Никитичной ухаживает ее дочь, Титова Нина Капитоновна, 1933 года рождения. Из воспоминаний Нины Капитоновны: "Очень жаль, что мы родились в смутное время, очень рано начали работать, мне было восемь лет, когда 1943 году мы тоже ходили рыть окопы, я думаю, что зря нас заставляли рыть окопы, эти окопы нам ничем бы не помогли. Мы работали за 200 грамм муки и нам его давали раз в неделю. Ведь в то время, мы картошку не могли выращивать, как сейчас. Потом после войны работала в колхозе, 1953 году создали семью с жителем нашей же деревни, Титовым Дмитрием Никитичем, родили и воспитали 5 детей. В 1967 году начала работать в школе сначала техслужащей, а потом и поваром. Никакой работы я не боялась, за любое дело бралась с душой. Наверное и поэтому мне дали  медаль "Ветеран труда".

   

 

Сватова Перасковья Васильевна, 83 года, ветеран тыла, родилась и выросла в деревне Кугеево. «Не могу забыть, как мы рыли траншеи вокруг нашей деревни, работали в основном женщины, но были и мужчины: Красильников Виктор, Сапожников Виталий. Тогда ведь работали, не жалея своих сил, чтобы наш народ победил. Работали на жатве, делали снопы для сушки, ставили снопы в овин, перебирали чечевицу, горох, пшеницу. За это нам давали немножко муки, чечевицы. Жили очень плохо, но мы работали и верили в победу».

   

домашняя   

Як

Хостинг от uCoz