О библиотеке

1965 году в деревне Кугеево открыта библиотека, библиотекарем работала Вотякова Тамара Петровна, уроженка деревни Сатышево. Но  она работала не долго. Ее  перевели заведующей клубом в деревню Вторые Чекуры, а Федорова Ольга Степановна была назначена по специальности заведующей сельской библиотеки. Читателей в то время было много.  Библиотека  была достаточно богата. Она постоянно пополнялась через местный магазин и республиканский бибколлектор. Федорова Ольга Степановна окончила Цивильское культпросветучилище отделение «Библиотечное дело» и работала заведующей Кугеевской сельской библиотеки с 1967 по 1985 годы. В 1969 году как победитель соцсоревнований удостоилась переходящего вымпела «Победителя соцсоревнований». И в 1970 году награждена медалью 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. Все годы работы выполняла передвижные дела деревень Сатышево, Кужмары, Вторые Чекуры. Проводила лекции, выдавала книги работникам животноводческого комплекса, дояркам, свинаркам, скотникам. Проводила с ними читательские конференции, библиографические книжные обзоры, беседы. Участвовала в художественной самодеятельности в деревне и в районных праздниках песни и труда.

С 1986 году Сотниковой Дине Васильевне предложили работать библиотекарем в сельской библиотеке, она сразу же согласилась. Дина Васильевна с детства любила ходить в библиотеку, любила читать и мечтала стать библиотекарем. После окончания школы, в 1982 году поступила учиться в СПТУ №8. В библиотеке проработала 7 лет с 1986 года по 1992 год. За годы работы она успешно выполняла планы по книговыдаче и читателям. Читателей было много,  особенно дети. С ними часто проводила обсуждение  о прочитанной книги, читательские конференции. Также библиотека обслуживала читателей в деревнях Кужмары, Вторые Чекуры, Сатышево, часто ходила в школу, контору, на ферму.

1991 г. по 1994 год работала Мурзаева Надежда Юрьевна, уроженка д. Кугеево, 1965 года рождения. Надежда Юрьевна окончила Чувашский Государственный Университет им. Ульянова  историко - филологический факультет . После окончания  университета работала учителем родного языка и литературы в Сятракасинской средней школе. Потом перешла на работу в Кугеевскую сельскую библиотеку, хотя  Надежде Юрьевне работать в библиотеке и нравилась, но мечтала она работать в школе, с детьми. Наверное поэтому, когда ей предложили вновь работу в школе, она не отказалась, сразу согласилась. В библиотеке Мурзаева Надежда проработала  всего три года. В читателе больше всего ценила стремление узнавать новое и интересное. Всегда старалась с читателями обращаться добродушно, даже если не было нужной литературы в фонде, старалась подобрать подходящую литературу из других источников. Она сама увлекается поэзией, любит читать стихи Дементьева А., Евтушенко Е. В период, когда она работала библиотека находилась вместе с СДК в одном здании. Был сделан косметический ремонт помещения. Книжный фонд был богатым, на 700 читателей 14000 книговыдача. Она активно участвовала с агитбригадой, играла в спектаклях, вела кружки: фольклорный, драматический, литературный. Часто ходила на ферму, в пункты выдачи соседних деревень, на ток. Во время уборки урожая все специалисты должны были работать в совхозе и Надежда Юрьевна не исключение, она работала на току и в то же время проводила мероприятия с работниками сельского хозяйства, кроме этого она успевала обслуживать читателей в библиотеке. 1994 году ее приглашают учителем в Сятракасинскую школу.

Мурзаева Надежда Юрьевна

С 1994 года и по сей день заведует Кугеевской сельской библиотекой Сивова Галина Леонидовна. Она родилась 1974 году в деревне Кугеево, окончив общеобразовательную школу, 1991 году поступила учиться в ПУ №23.  Успешно окончив, поступила 1992 году в Чувашский Государственный Университет на факультет филологии и культуры, специализация библиотековедение. За годы работы библиотека переходила из помещения в помещение.  1997 году библиотека перешла в здание садика. Помещение большое, появились читательские места.

В 2006 году библиотека переехала в здание школы. 28 июля 2006 года библиотека открылась как модельная.    Книжный фонд библиотеки:  около 8000 книг.  Пункты выдачи:  деревни Кужмары, Сатышево, Вторые Чекуры. Теперь в библиотеке есть компьютерная техника, телевизор, DVD, подключен интернет.

26 мая 2009 года "День открытых дверей"

Вошедший книжный храм,

Повремени с уходом

Ведь впереди познания труд

И мудрости дорога

В честь дня библиотек 26 мая 2009 года в сельской библиотеке проведен день открытых дверей. Оформлена выставка  под названием "Душ человеческих добрые лекари". Приглашены библиотекари, которые  раньше работали в сельской библиотеке и в школьной библиотеке. Для них организован концерт. С добрыми словами библиотекарей поздравила  специалист администрации сельского поселения Киселева Оксана Анатольевна. Конечно же  какой библиотекарь не любит своих читателей,  заведующая сельской библиотеки Сивова Г.Л. поздравила своих  лучших читателей, участниц лектория "Нежность". Для всех приглашенных организовано чаепитие.

Всем здоровья мы желаем.

Будьте счастливы на век!